В то же время, меня как предпринимателя, интересовал вендинг в целом. А в частности, эта ниша с игрушками в капсулах и конфетами. В голове моей появилась задача, как войти в этот рынок при этом не опасаясь момента инфляции и сменой форм средств платежа, (смена типов монет, их диаметр, толщина, смена купюр, да все что угодно). Здесь, решая эту задачу, я выступил уже как инженер-предприниматель и появился торговый автомат Мультифор. Автомат Мультифор конечно закрыл потенциальные проблемы будущего, но ему было и остаётся сложность конкурировать по цене с механическим вендингом. Входной билет в вендинговый бизнес с механическими автоматами продолжает оставаться относительно низким. При этом Мультифор свою нишу на рынке все же нашёл.
Одновременно, я не оставлял попыток попробовать приспособить механические автоматы к возможности принимать разные формы оплаты.
https://youtu.be/iicUEl1HGZc
Один фактор с которым я не угадал, и не мог угадать, это время, в которое, оборот монет продолжал успешно существовать. Тем не менее, как показывает опыт сегодняшнего дня, монетам в России приходит очередной закат. К великому моему сожалению, монета в России не такая монета как в США, с её неизменной «четверной» 25 центов. И откуда родом те самые механические автоматы. Хотя надо сказать, что монете номиналом в 25 центов, тоже приходиться не сладко. Здесь уже вопрос к обороту наличности как таковой. Потому что на смену пришили безналичные платежи. И эта мировая тенденция.
Россия за последние несколько лет была одним из лидеров применения дебетовых банковских карт в качестве средств платежей. Конечно же результатом такого применения карт — это снижение в обороте наличности, в особенности монет. Механический вендинг за последние года приспособился и нашёл решения как принимать одновременно несколько монет, тем самым сумев продавать более дорогой наполнитель. Но сегодня, среднестатистическому Россиянину, трудно найти в кармане одновременно несколько монет номиналом в 10 руб. Плюс инфляция. Монета стала очень не удобной как средство платежа. Она стала дешевле, её нужно больше и она уже тяжёлая.
Механический вендинг это остро чувствует.
У меня есть актуальные решения, способные как то помочь механическому вендингу. Это возможность провести апгрейд механических автоматов, чтобы иметь возможность принимать безналичные платежи. https://youtu.be/YqxV8zmUY5c
«Как-то» помочь означает, что на данный момент такое решение пока не будет массовым по нескольким причинам. Первая причина — это снова вложения в точку. Следующая — цена. Не каждая точка способна отбить эти вложения в разумный срок. Третья причина, совокупность первых двух — не для каждой точки годится применение безналичных платежей. Соотвественно вопрос, что делать с такими точками и автоматами? Ну и четвертая причина — смысл и философия механического автомата, наличие монеты, возможность вставить её в слот механического монетоприёмника и провернуть ручку. Этот процесс очень важен и любим для маленького покупателя. Маленькие покупатели — это наши дети. Дети, основной потребитель наполнителей в механических автоматах.
Резюмируя все сказанное выше, будущее механического вендинга не очевидно. Он будет продолжать свое существование. Много кто уйдет с рынка. Будут и те кто в этот рынок придёт с новыми подходами ведения бизнеса. И, безусловно, будет происходить трансформация самих автоматов.